新?:邻里携手做青团

  花落草齐生,莺飞蝶双戏。清明节是我们中华民族的传统节日,除了扫墓,做青团也是咱们宁波人最喜爱的老底子活动了。

  近日,新?街道红梅社区的居民们欢聚在一起,热热闹闹地做青团。新鲜采摘的青,磨成碎末和糯米粉搅拌,揉成团,芝麻加白糖做成馅。大家分工明确,你来搓团,我来包馅,最后把团子放到一个特制的模具里,一压,一拍,再撒上粉,一个青团就做好了。圆圆的青团,加上印着的福字,象征着团圆、幸福。

  大家一边做,一边拉着家常,分享着自家的开心事,也分担着他家的忧愁,邻里之间亲如一家,一片祥和。不一会儿,百来个青团就做好了。

  阿姨们还热情地邀请社区的工作人员一起去品尝,那青团咬下去的是甜蜜,咽下去的是幸福。张阿姨说,这青团呀,我们年年都做,老祖宗的传统手艺咱们不能忘。同时还不忘和周边的居民一起分享。虽然这只是简单的做青团,但同时也促进了社区邻里之间的和谐与融洽,也增强了社区的凝聚力,增进了居民间的团结和友谊。